9月第3週目、12日から18日の週は、最近になく忙しい週でした。テレビ番組収録3本、講演会3本、そしてお祭り1件というスケジュールで、その間、大学関係のことでの打合せ、教授会、その他インタビュー、打合せ、と分刻みとは言えないものの、時間刻みのスケジュールをこなしました。夏バテも無関係という感じです。しかも、週のはじめは猛暑続き、週の後半は大雨で涼しいと、天候の気温の激変で、身体がついていけない感じでした。
   この中で、体重が1kg増えたのも不思議です。ここ1年、順調に毎月300gから400gぐらいずつ減っていったのにです。原因はよくわかりません。
   早速、食事量を減らし、歩く距離を延ばすことにしました。しかし、外で食べる機会が多いと、食べ残すことに抵抗があります。作ってくださった方に申し訳ないからです。ですから、わがままを言えるお店では、減らして作ってくださいと頼みますし、初めてのお店では、サービスの方に「決して口に合わないから残したのではなく、只今ダイエット中なので。シェフにそうおっしゃってください」とお願いします。それでも、アフリカなどで飢餓に苦しんでいる方がいることを思いますと、自分の健康ごときで残すのは申し訳なく思うわけです。
   しかし、なぜ太っているといけないのか、そのメカニズムがよくわからないので、ついつい食べてしまいます。最近、食べ物にはカロリー計算が書かれてありますが、私としましては、1日1kg食べて、大便で1kg出せば、体重は変わらないような気がして、大便前と大便後に体重を計っています。私の場合、1回で200gから400g体重が減ります。よって、1日3回大便をすると、約1kgはなくなるわけです。しかし、この計算は必ずしも当たらないのが不思議なんです。
カテゴリー: ブログ

アケトスタッフ

吉村作治のエジプトピアを運営する株式会社アケトのスタッフです。